В. ОСТРЕЦОВ
ЧЕРНАЯ СОТНЯ
и
КРАСНАЯ СОТНЯ
МОСКВА
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Военно-патриотическое литературное объединение «Отечество»
«Молим вас, русские люди!
Подавайте, пока не поздно, голос земли Русской!»
«Жидо-масоны подняли такой гвалт, что правительство, не слыша голоса подлинного народа русского, не видя себе нравственной поддержки от русских людей, стало колебаться и может уступить наглым вожделениям врагов»
Из окружного послания» Союза Русского Народа к русским людям от октября 1915 г.
«...Союз Русского Народа — единственная политическая партия в России, имеет соприкосновение о действительною массою простого, серого люда. Вот в чем кроется и действительная сила Союза, и его живучесть... С религией и верой в монархию шутить нельзя».
Из документов департамента полиции 1909 г.
Если мы посмотрим на русскую жизнь начала века, то обнаружим много удивительного и непонятного. В стране существовало более десятка политических партий. «Запрещенные» социал-демократы легально заседали в Государственной Думе, а представители партий порядка и поддержки правительства не могли попасть в Думу. Революционных боевиков, если они не попадались на месте убийства полицейского или городового, отпускали с миром. Убийцы министров бежали с каторги и через несколько недель пили кофе на берегу Женевского озера. Политические ссыльные ехали в Сибирь за свой счет, а сопровождавшие их жандармы исполняли роль лакеев, бегали покупать продукты охраняемым и только что не отгоняли мух от спящих злодеев. Ниспровергатели строя печатались в легальных органах печати и тут же обвиняли строй в жуткой деспотии. Ссыльным выдавалось жалование, дворянам — офицерское, остальным — солдатское. Ссыльные расширяли кругозор и писали политические трактаты о том, как режим погряз в жестокости и лжи, из чего следовало, что сами пишущие к этим двум порокам отношения не имеют.
Выступающие в Думе требовали отменить смертную казнь за убийство полицейских, губернаторов и городовых, как, впрочем, и министров, и горячо приветствовали сообщения о новых убийствах. Премьер-министр на оскорбления требовал сатисфакции, то бишь звал к барьеру обидчика по образу Евгения Онегина и Ленского. Начиная с 1905 г. ежедневно социалисты убивали от 10 до 18 человек решительно ни в чем не повинных людей, часто просто прохожих, а либералы-интеллигенты обвиняли правительство в жестокости за то, что оно наказывает убийц.
Депутаты получали за свои призывы свергнуть правительство от этого же правительства 10 рублей в день, то есть по курсу 1985 г. минимум 400. Газеты и журналы той поры в большинстве своем напоминают сегодняшние. Так и кажется, что их редакторы и авторы статей прошли курс марксистско-ленинских «наук». Слова «царизм» и «самодержавие» сочетались со словами «отсталый» и «реакционный», «помещик» был не иначе как «крепостником». Лекции по марксисткой политэкономии читались в Политехнической музее Москвы. Цензуры на экономическое учения в России не было, так как они считались по наивности или недомыслию тех лет просто прикладными к народному хозяйству науками.
В стране существовала паспортная система. Но для того чтобы получить паспорт, приехавшему в 1906 г. в Петербург журналисту и врагу полиции В. Л. Бурцеву понадобилось всего 15 минут. Этот грозный документ был заполнен в участке со слов самого беспаспортного врага режима. Поездка в Париж, Берлин и любую страну была обыденна для любого гражданина «деспотической» России. Иностранцы очень любили сами ездить к нам и приезжали десятками тысяч. Валюта была, но только одна — рубль. Финансовое состояние России в начала века было самым устойчивым в мире. Золотое содержание рубля росло даже во время войны с Японией. Сама война, стоившая России около 2,5 миллионов рублей, для внутренней жизни империи шла незаметно. Налоги выросли лишь на 5%.
В то время как пресса, преимущественно либерально-еврейская, не переставала причитать о застое и реакции, личные доходы граждан — рабочих, крестьян, мелких служащих — выросли за двадцать лет почти в шесть раз. Государственный бюджет за это время — в три раза. В 1905 г. была построена Сибирская железная дорога, связавшая Москву с Владивостоком. Протяженность железных дорог за двадцать лет — с 1894 по 1914 — увеличилась в два раза. В кратных размерах увеличилась добыча угля, меди, выплавка чугуна и стали. Русские товары на Дальнем Востоке вытесняли японские и английские, как вследствие более высокого качества, так и по причине дешевизны. Русские ткани вообще не знали конкуренции ни по качеству, ни по цене, ни по красоте.
Благодаря поддержке правительства в стране с начала века быстро пошло в гору кооперативное движение, особенно на селе. Русские императорские университеты готовили лучшие кадры в мире. Западноевропейцы делали печальные прогнозы относительно будущности своих стран. Простейшие экономические расчеты показывали, что к 30-м гг. Россия будет безусловно доминировать над всей Европой. За двадцать лет численность русских за счет естественного прироста увеличилась более чем на 50 миллионов человек. Даже если бы мы не знали ничего, кроме этой цифры, и то могли сказать, что жизнь в стране была свободной, достаточно сытной, а в завтрашний день человек смотрел уверенно.
Деревня благодаря реформам, проводимым по личной инициативе Царя, освобождалась от гнета общинного землевладения, приобретала новые орудия труда. Сбор хлеба увеличился за те же двадцать лет в два раза.
Но... поднимающееся русское государство ждали суровые испытания. Чиновная администрация уже давно тяготела к общей всем либералам культуре, она искала наслаждений и ни во что не верила. Именно правительство России вело страну под гильотину всеобщего разрушения. Одни и те же школы и университеты готовили и чиновную интеллигенцию, и интеллигенцию революционную. У обеих были одни и те же кумиры. И те и другие боялись ими же самими выдуманных обзывалок — «реакция», «обскурант», «пережиток прошлого». Имея общий язык с леворадикалами, правительство очень скоро оказалось у них в плену. Боясь ярлыков, правительство, бесконечно отступая, дошло до Думы, где было разрешено на государственные деньги вести агитацию против государства.
Но самым страшным было то, что возобновились убийства состоящих при должности лиц — городовых, министров, губернаторов, полицейских, даже простых солдат. Правительство, следуя за мнением «гуманного, интеллигентного общества», восприняло эти акты бандитизма чуть ли не как справедливое и должное возмездие своим же слугам за какие-то их грехи: зря по убьют. Витте, премьер-министр страны в 1906 г., просто считал убийц-революционеров героями, а сами убийства чем-то вроде спорта (см. С. Ю. Витте. «Воспоминания», т. 3, с. 43).
С началом века началась та путаница понятий, которая сопровождает нас все последующие годы. Возникли ругательные термины: «черносотенец», «погромщик», «националист». Казалось бы, погромщиками следовало назвать тех, кто громил народ, его обычаи и культуру. Но леворадикалы, для которых характерна тактика перевертышей, все своя пороки приписывали другим.
Русская жизнь не может быть понятна без учета того, что в среде интеллигенции тон задавали евреи и полукровки — русско-еврейские, польско-еврейские. Из их среды шло особое неприятие коренных начал русского народа. С помощью денег евреи легко получали дворянство и приобщались к высшему обществу. Эта среда, крикливая, самоуверенная, легко схватывающая вещи по формальному признаку и неспособная проникнуть в глубь предмета, была склонна конструировать идеологические схемы-псевдоистории с крайним упрощением (Бердяев, Милюков и др.), заниматься конструированием схем улучшенного будущего, в котором себя видела вершительницей судеб. Народ русский был для этих людей чужд по всему своему складу. Отсюда такая жестокость даже в теориях. Отсюда и ставка в бунте и терроре на неоперившуюся молодежь, необразованную, но уже обозленную теориями классовой борьбы.
В 1905 г. вслед за «булыгинским» манифестом от 18 февраля, а затем манифестом от 17 октября Царь создает в стране парламентское правление. Власть постепенно переходит в руки разрушителей Русского национального государства.
В 1905 г. массы народа выходят на улицы. С одной стороны леворадикалы, с другой — возмущенные русские люди. В октябре 1905 г. почти во всех городах России произошли столкновения. Боевики из Бунда, из числа социал-демократов и эсеров были разбиты, и тут же нашли виновных. Раздались крики: «Караул, черносотенцы! Полиция, куда смотрит полиция!» С этого времени пошли и вопли о еврейских погромах. Откуда вдруг такая связь? Революция русская, а погромы еврейские? Про погромы кричали даже в тех городах, где никогда не проживали компактные массы еврейского населения (Ярославль, Кострома, Вологда и др.).
Вначале власти растерялись, полиция исчезла с улиц, а губернаторы во многих местах сами приветствовали социалистов (Москва, Уфа, Казань, Иркутск). На Юге же эта так называемая революция приняла форму погрома русской совести и чести. И тогда, именно потому, что власть растерялась, народ и смог взять дело спасения отчизны в свои руки. Это был стихийный акт самообороны. Как за три века до того, в смутное время, народ поднимался во имя спасения нации.
Первой правой национальной организацией стало Русское Собрание, возникшее в конце 1900 г. Его устав был утвержден 26 января 1901 г. Задачи его определялись уставом следующим образом: «Ознакомить общество со всем, что сделано важного и своеобразного русскими людьми во всех областях научного и художественного творчества».
Поначалу деятели Русского Собрания сосредоточили свое внимание на проведении вечеров по истории русской культуры. Его первыми учредителями стали 120 человек. Среди них мы видим тех, кто в последующем встал в ряды бойцов с революционной анархией.
Общество управлялось Советом из 18 человек: романист кн. Д. Голицын, кн. Шаховской, граф Апраксин, кн. Куракин, помещики Кашкаров, Чемодуров, епископ Серафим, редактор первой газеты «Свет» Комаров, постоянно вызывавший раздражение либеральной печати, присяжный поверенный П. Ф. Булацель, замечательный публицист, впоследствии редактор «Русского Гражданина», расстрелянный после революции, проф. Б. Никольский, так же как и Булацель ставший создателем Союза Русского Народа, В. Величко, человек, глубоко преданный русской национальной идее, В. М. Пуришкевич, один из наиболее известных думских деятелей, создатель Русского народного Союза имени Михаила Архангела (1908 г.), генерал Мордвинов, артист императорских театров К. Варламов.
Конечно, в настоящем хаосе красного бунта, клеветы на русскую историю, на саму Церковь и царя Русское Собрание не могло удержаться на академическом уровне хладнокровного исследования прошлого и литературных беседах. Его собрания быстро приобретают политическую направленность.
По мере углубления разрушительного хаоса в стране Собрание собирается все чаще и выступления ораторов приобретают полемический характер. В рядах Русского Собрания были сосредоточены лучшие интеллектуальные силы страны. В больших городах та интеллектуальная элита, которая исповедовала принцип «православия, самодержавия и народности» постепенно объединялась в местные отделения. Интерес к русской истории и культуре привей к желанию защищать эту историю и культуру.
В 1902 г. отдел Русского Собрания открывается в Харькове по инициативе проф. местного, университета А. С. Вязигина. Вскоре он начинает издавать ежемесячный журнал «Мирный труд» и различные популярные брошюры из серии «Что необходимо знать каждому русскому человеку». В 1904 г. Отделения Р. С. возникают в Киеве, Варшаве, Казани, Перми, Вильне и др. городах. Эти отделы становятся первыми организованными центрами будущих правых партий. В конце 1904 г. благодаря активности члена правления Русского Собрания Б. Никольского в Петербургском университете создается первое монархическое объединение — Кружок русских студентов. Славянофильское учение имело к тому времени немало приверженцев среди молодежи и преподавателей учебных заведений. Таким образом, был положен конец красному террору среди студентов. который так сильно мешал учиться и вовлекал студентов в бесконечные забастовки неизвестно ради чего и зачем. Было положено начало правым студенческим организациям, получившим название «академистов». Если бы правительство чувствовало всю трагичность положения в стране, оно несомненно поддержало бы студентов правого направления и движение стало бы твердой опорой самодержавия. Молодежь монархическая в то время еще была. Один из активных деятелей Союза Русского Народа В. П. Соколов вспоминал о событиях 1905 г., когда он был студентом: «Во время октябрьской смуты я принял участие в организации Союза возрождения России, кружка, составлявшегося из профессоров и студентов высших учебных заведений, сторонников учения славянофилов».
В 1907 г. Русское Собрание открывает в Петербурге собственную гимназию для детей от русских родителей. В это время общество издает брошюры историк-патриотического содержания. Еще одной очень важной темой в Р. С. становится борьба с алкоголизмом и создание обществ трезвости.
Наибольшей активностью среди отделов Р. С. отличается Одесский отдел, в котором председательствует Б. Пеликан. Он издает монархическую газету «Русская Речь». Газета с первого дня своего издания выделялась своей непримиримостью к «жидо-масонам и их союзникам — красным». Газета не раз подвергалась административным преследованиям за критику властей.
В декабре 1904 г., когда в стране при прямом попустительстве прекраснодушного министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского в столице нарастали беспорядки и власть делала вид, что ее ничто не касается, когда уже готовилась гапоновская манифестация к Зимнему дворцу, Р. С. направило к царю депутацию с адресом, в которою в частности говорилось:
«Русское Собрание возникло в те дни, когда обозначилась в русских людях необходимость сплотиться ради мирной работы и духовного противодействия чуждым нашему отечественному укладу течениям... В духовном единении со всеми истинно русскими людьми Русское Собрание знает, что мощь нашей Родины зиждется на нераздельных святынях православия и народности... Мощь России в укреплении русского духа».
Царь принял депутацию благосклонно и пожелал Р. С. «дальнейшего развития».
В то время быть правым, быть консерватором и монархистом уже значило быть героем. На либеральный террор «власть Хама» в 1906 г. жаловался даже Мережковский. Когда вся печать была враждебна этим началам и глумилась над ними как только ей хотелось, выражать правые взгляды значило наверняка удостоиться эпитетов «реакционера», «прислужника охранки», «жалкого холуя» и т. д. Одна из немногих правых газет в Москве того времени «Московские Ведомости», издаваемые В. А. Грингмутом, писала о Русском Собрании, что его деятельность звучит «резким диссонансом в прогрессивном концерте».
В ноябре 1905 г. Р. С. публикует свою избирательную программу, легшую в основу многих других правых организаций. Как известно, манифест 17 октября 1905 г. левые либеральные круги восприняли как ограничение самодержавия и введение конституционной монархии. Правые не признали такой трактовки и настаивали на том, чтобы самодержавие осталось, как и было встарь, неограниченных. Из пунктов программы наиболее характерны следующие:
«§ 1. Православная Церковь должна сохранить в России господствующее положение... Голос ее должен быть выслушиваем законодательной властью в важнейших государственных вопросах.
§ 2. Царское Самодержавие должно основываться на постоянном единении Царя с народом.
§ 3. Самодержавный Царь не тождествен в глазах русского народа с правительством, и последнее несет на себе ответственность за всякую политику, вредную православию, царскому самодержавию и русскому народу.
§ 8. Племенные вопросы в России должны разрешаться сообразно готовности отдельной народности служить России и русскому народу в достижении общегосударственных задач... Все попытки к расчленению России под каким бы то ни было видом не должны быть допускаемы.
§ 9. Еврейский вопрос должен быть разрешен законами и мерами управления особо от других племенных вопросов в виду продолжающейся стихийной враждебности еврейства к христианству и нееврейским национальностям и стремлений евреев к всемирному господству.
§ 13. Верховным мерилом деятельности государственного управления под самодержавным Царем в единении Его с народом должно быть народное благо, причем государство, открывая достаточно простора для местного самоуправления, должно блюсти, чтобы это самоуправление нигде не клонилось к ущербу русских народных интересов религиозных, умственных, хозяйственных, правовых и политических».
Родственными Русскому Собранию были другие монархические общества, возникшие в 1905 г. и принявшие эту программу. Это «Лига Московских патриотов», «Бессарабская патриотическая лига» П. Крушевана, «Общество националистов» Киева и Одессы, «Русское Вече» в Вильне, партия «Минин и Пожарский» в Нижнем Новгороде и многие другие.
Русское Собрание издавало с 1903 г. «Известия Русского Собрания» (еженедельник), а также «Сельский Вестник», «Пахарь» и «Русское Дело» (оба под редакцией С. Шарапова), журнал «Мирный Труд» проф. Вязигина (в Харькове), «Русь православная и самодержавная» (в Казани), «Русский Листок», «Русская Речь» (в Одессе) а еще целый ряд других печатных органов, стоящих на тех же позициях.
Все главные правые политические организации были созданы в промежуток с осени 1905 г. по лето 1908 г. Они создавались стихийно, как протест против бесчинства «краснофлажников», бандитских налетов на церкви, крестные ходы, на кощунственные глумления еврейских боевиков над святынями русского народа. Сионистский журнал на английском языке «Маккавей» в ноябре 1905 г. писал в статье «Еврейская революция» Якова де Хааса: «Революция в России — еврейская революция, ибо есть поворотный пункт в еврейской истории. Положение это вытекает из того обстоятельства, что Россия является отечеством приблизительно половины общего числа евреев, населяющих мир, и потому свержение деспотического правительства должно оказать огромное влияние на судьбы миллионов евреев, как живущих в России, так и тех многих тысяч, которые эмигрировали недавно в другие страны.
Кроме того, революция в России — еврейская революция еще и потому, что евреи являются самыми активными революционерами в царской Империи».
Ленин в разговоре с Дармшаттером, говоря о революции 17-го года, сказал, что большевики некогда на смогли бы победить, если бы в каждом российском городе и местечке не жили бы евреи, которые активно поддерживали большевиков (см. А. Дикий. «Евреи в России и СССР». См также «Воспоминания» Витте).
Начиная с эпохи великих преобразований Александра II дворянство в значительной своей части становится либеральным и утверждается в мысли о благодетельности конституции и ограничения самодержавия. Во многих дворянских собраниях, клубах с той поры стало модно провозглашать тост за конституцию, республику и даже Царство Божие на земле под «священными» знаменами «свободы, равенства и братства». Фронда была всеобщей модой, и в салонах не много нашлось бы смельчаков защищать государственные устои Русского государства. Попытка Александра III увеличить количество дворян в земствах не делало их более правыми.
И только когда в 1904 г. стали гореть усадьбы, когда разрывы бомб стали постоянным аккомпанементом городской смуты, только тогда многие из дворян как бы на мгновенно увидели свое страшное будущее и содрогнулись в ужасе.
За 1905-1906 гг. была сожжено и разграблено около 2000 усадеб. Там. где православие и приходская жизнь на селе оказались не в почете, там легла смертная тень первобытной одичалости. Грабили, разбирали по бревнышкам. тащили нужное и ненужное, ломали и гадили под воздействием пропаганды «сознательных товарищей» — эсдеков и эсеров. Ломали даже больницы, тащили из-под больных тюфяки. Торопились побольше нахапать. Социалистическая пропаганда, так популярно объяснившая, что Бога нет и что все богатство есть плод воровства и грабежа богатыми бедных, пускали глубокие корни и в самом крестьянстве.
В декабре 1905 г. началась стрельба на улицах Москвы. Террористы, вдохновляемые «мудрыми» указаниями своих вождей, стреляли из-за угла, из подворотни в большие скопления солдат и тут же бежали через проходные дворы. Расчет был на то, что солдаты, открыв ответный огонь, будут убивать мирных жителей, в результате поднимется возмущение войсками и население присоединится к восставшим.
На востоке страны весь Сибирский путь оказался в руках восставших. В Чите была провозглашена Красная республика. Но именно в самый разгар красного бунта впервые на сцену выходит народ. Начинаются стычки между народом и революционными «сознательными товарищами». Начальство растерялось, многие заранее решили, что бунт победит и нужно не раздражать победителей. В Уфе губернатор сам ходил с красным флагом по улицам. В Чите губернатор называл социалистов «партией порядка». В Москве генерал-губернатор П. П. Дурново держал приветственную речь перед демонстрантами с красными знаменами и лозунгами «Долой самодержавие!». Но одновременно в народе поднималась волна гнева и возмущения местечковыми революционерами, открыто глумившимися над всем, что дорого русскому человеку. Те демонстративно ломали кресты, топтали их ногами, плевали на иконы, выкалывали глаза царю на портретах.
Столкновения прошли в Нежине, в Томске, где многочисленная толпа загнала революционных манифестантов в здание театра, и когда оттуда раздались выстрелы, театр был подожжен. Столкновения произошли в Уфе, Саратове, Ростове-на-Дону. В Казани, где губернатор вовсе растерялся и обещал восставшим разоружить полицию и вывести войска из города, только сам народ подавил смуту. Такие же столкновения произошли в Ярославле и Полтаве, Шуе и Киеве и еще в сотнях городов. Когда революционеры решили прикончить власть русскую, историческую, и против стеной встал тот самый народ, который они шли освобождать, тогда и раздались вопли: «Куда смотрит власть?», «Это же погром!». «Где полиция? Почему нет войск?»... Тогда эту волну народную еврейская революционная печать назвала черносотенной. «Не черная сотня, а черные миллионы!» — восклицал в «Новом времени» А. А. Столыпин.
На общеземском съезде в Москве в ноябре 1905 г. было принято решение, что ввиду выраженного монархического настроения у русского народа надо отвергнуть в настоящее время идею Учредительного собрания. А в социалистическом по направлению журнале «Русское Богатство» (1908г.) С. Елпатьевский писал, что человек низов «остался человеком старой любви к отечеству и народной гордости... Старое мировоззрение, складывавшееся столетиями, не устраняется из жизни сразу ни бомбами, ни прокламациями, ни японскими снарядами». Он мог бы еще добавить кое-что и о японских деньгах, обильно отпущенных на революцию.
Лето 1905 г. ознаменовано политической активностью дворянства. Еще в январе Московское губернское дворянство составило всеподданнейший адрес Царю в редакции группы Самарина. В нем говорилось о необходимости сохранить самодержавие и признавалась несвоевременность проводимых реформ впредь до полного подавления бунта. Наибольшую активность проявили курские дворяне во главе с Н. Е. Марковым, графом Доррером, кн. Касаткиным-Ростовским и некоторыми другими. Они образовали «Курскую народную партию» и стали выпускать русско-монархический листок «Курская Быль». Вообще не только дворяне, но и курские крестьяне, служащие, рабочие были самыми активными патриотами-монархистами. 20 июня депутация курских дворян была принята Царем. 21 июня Царь принял депутацию Союза Русских людей в составе А. Нарышкина, П. Шереметева и Д. Бобринского, которые также высказываются за неприкосновенность самодержавия и за сословность народного правительства, созыв которого Царь провозгласил Высочайшим Рескриптом от 18 февраля 1905 г. В Москве складывается, таким образом, монархический союз дворянства.
22 мая 1906 г. в Петербурге проходит 1-й съезд уполномоченных дворянских обществ в составе 122 делегатов от 29 губерний под председательством графа А. А. Бобринского. Создается постоянно действующий Совет объединенного дворянства. В адрес Царю было сказано: «Трудовое земельное дворянство не бросит своих гнезд, Государь, и до конца выдержит трудную борьбу с революцией».
Первым инициатором создания Русской Монархической партии стал редактор «Московских Ведомостей» Б. А. Грингмут (1851-1807 гг.), выходец из Германии. Именно в его газете от 2 марта 1905 г. в статье «Организация монархической партии» говорится об объединении революционных, разрушительных сил в стране и указывается на неходимость противопоставить анархии единую, сильную монархическую партию, «создать общую всероссийскую дружину вокруг царского престола». Уже в мае газеты отмечают организацию монархических партий в ряде городов и сел Империи. При редакция газеты «Московские Ведомости» создается Центральное бюро (в доме на Страстном бульваре, где находилась и типография, и редакция газеты). Первыми вождями партии становятся В. А. Грингмут и протоиерей К. Восторгов, талантливый публицист и оратор. Партия объединяла титулованную знать, дворян и священников. Программа партии была опубликована 15 октября 1905 г. Главное отличие от других правых организаций состояло в том, что партия не признавала самого принципа народного представительства и выступила категорически против славянофильского лозунга — «народу мнение — Царю власть». 5 февраля 1905 г. газета писала: «Московские Ведомости» в течение более сорока лет всегда неизменно называли политику уступок правительства перед революционными требованиями политикой жалкого бессилия, вызывающей не уменьшение, а более дерзкое усиление этих требований». И далее проводилась мысль, что никакое представительство не может претендовать на то, что оно и есть мнение народа и выражает его интересы. Сам Царь и есть представитель народа и ответчик за него пред Богом. Он есть представитель своего народа пред престолом Всевышнего.
Такой точки зрения придерживался и член Русского Собрания Б. Никольский. В одном из заседаний Русского Собрания он так выразил эту мысль: «Собор является взрывом по всем нашим историческим швам и рубцам. Более опасного и прискорбного шага представить себе нельзя».
Можно смело сегодня сказать, что эти слова отвечают истине. Не будь созвана Царем Государственная Дума, Россия и по сей день не знала бы ни революционных вакханалий, ни концлагерей. В вопросе о целесообразности Государственной Думы, о военном положении, отношении к левой прессе и некоторых других все монархические правые организации резко разошлись со Столыпиным.
Закономерно, что именно столыпинская партия октябристов во главе с А. II. Гучковым сыграла главную роль в февральском перевороте.
По мысли членов Монархической партии, формула русской государственности выглядела следующим образом: твердая самодержавная власть, опирающаяся на дворянство и духовенство с восстановленным патриаршеством и приходской жизнью, на верную царю бюрократию и на весь православный народ, беспощадно истребляющая крамолу.
В условиях, когда кладбище жертв кровавого бунта и войны против русского народа постоянно расширяется и все новые и новые выстрелы ежедневно уносят самых энергичных и верных престолу слуг, играть в такую детскую забаву, как Земский Собор, просто неприлично. И «Московские Ведомости», ставшие в 1906 г. органом Монархической партии, пишут далее: «Перед правительством два пути: или немедленное, беспощадное уничтожение крамолы или... Но о втором пути страшно и подумать». В номере от 7 февраля « Московские Ведомости» писали: «Надо призвать к власти людей решительных...»
Монархическая партия требует введения военной диктатуры до полного уничтожения крамолы и скорейшего разгона гнезда революционной пропаганды — Государственной Думы. Эти требования стали общими требованиями целого ряда правых организаций.
Очень характерна для того времени статья в «Московских Ведомостях» (9. VII. 1906) «Две диктатуры»: «Все пути теперь ведут к диктатуре; она все равно стала неизбежной. Вопрос теперь в том, какая диктатура водворится в России».
Люди решительные нашлись, как известно. Это генерал Минц, командовавший Семеновским полком в декабре 1905 г. и убитый террористкой в 1906 г. на вокзале 5-ю выстрелами из револьвера. Это градоначальник Москвы Рейнбот, впоследствии опозоренный левой прессой и сенатской ревизией по инициативе Столыпина. Это прекрасный генерал, настоящий герой, который так и просится на киноэкран, генерал Меллер-Закомельский. Это он с небольшим отрядом в морозную новогоднюю ночь выехал из Москвы в Сибирь экстренным поездом. С ним было всего 200 человек, набранных из Варшавских гвардейских полков. За три недели он подавил на всем восьмитысячекилометровом Великом Сибирском пути революционный бунт. А ведь в одной только Чите в руках у восставших находилось около 30 000 винтовок. 9 февраля ген. Меллер-Закомельский уже представлял свой отряд в Царском Селе Царю. Правда, карьера самого генерала на этом и кончилась. Как ни горько сознавать, но, испытывая глубокое чувство скорби и уважения к Царю-мученику, надо признать, что он был очень мягок, сентиментален, наивен. Он не мог защитить людей, верных своему долгу и присяге, от клеветы нападок и интриг левых сил. Если мы посмотрим на судьбу тех военных и администраторов, кто активно подавлял бунте 1905-1907 гг., то увидим, что судьба была почти у всех печальна. Как у ген. Минца и ген. Рейнбота. Видимо, Царь все-таки не понимал, с какой силой он столкнулся. Не понимал, что перед ним зверь мстительный, циничный, хамский и жестокий. Царь боролся по методе рыцарских поединков и салонных дуэлей прошлого века: «Не угодно ли вам», «Я требую сатисфакции», «Позвольте договориться об условиях поединка». Между тем за его спиной, как и спиной его благородных идальго — Столыпиных, Штюрмеров, Витте и прочих, стояла судьба 150-миллионного народа. Шла война, а не игра в благородство.
Русская Монархическая партия отводила решающую роль Церкви. Сам Грингмут был женат на русской и принял православие. В лицее имени царевича Николая Александровича, где Грингмут был долгое время директором и преподавателем, религиозное воспитание было поставлено да должную высоту. Партия находилась под непосредственным покровительством св. Иоанна Сергиева Кронштадтского.
Заседания, собрания, чтение докладов проходили в здании Исторического музея и Епархиальном доме. Собрания начинались молитвой, церковными песнопениями, а заканчивались принятием текстов всеподданнейшего адреса или изъявлением соболезнования семьям погибших мужа, отца, сына от рук революционеров. Верным защитником престола и алтаря стали телеграммы с выражением благодарности.
По этому образцу проходили собрания всех монархических организаций. Орган Русской Монархической партии «Московские Ведомости» постоянно подвергался преследованию властей, а Грингмут однажды (в 1906 г.) был привлечен к суду за напечатание «Руководства черносотенца-монархиста». В вину ставилось «возбуждение вражды одной части населения против другой». Грингмут отверг обвинения и объяснил, что то, что еврейская печать называет погромами, есть реакция людей на насилия над ними.
С осени 1905 г. Русская Монархическая партия организует в помещении Исторического музея чтения для рабочих по богословию, литературе, русской истории, искусству, гигиене, географии, политэкономии. Всего за 1905 г. 92 лекции, за 1907 — 516. Кроме того, распространяются брошюры тиражами до 100 000 экз. по политическим вопросам. За 2 года деятельности Русской Монархической партией было открыто около 60 отделений в городах России, особенно на Юге и Юго-Западе.
В марте 1905 г. из так называемого «шереметьевского» кружка образуется еще одна крупная монархическая организация — «Союз Русских людей». Его главными деятелями были архимандрит Анастасий, знаменитый историк Дм. И. Иловайский, издатель и редактор газеты «Кремль», автор 5-томной Истории России и многих других исторических сочинений граф Гудович, а также Сергей Шарапов, Г. Щербатов, М. М. Петров-Соловово, кн. Гагарин, братья Павел и Петр Шереметевы, Ф. Голицын, Тучков, В. Урусов.
В отличие от Русской Монархической партии Союз русских людей выступал в начале своей деятельности (1905-1906 гг.) за созыв сословного Земского Собора. Чиновничий корпус присвоил себе прерогативы царской власти. Царь должен слышать голос самого народа, быть к нему лицом к лицу. Созыв Государственной Думы по принципу западноевропейского парламента недопустим: политические партии всегда преследуют лишь свои личные, эгоистические цели. Власть в таком партийном парламенте всегда принадлежит тем, у кого меньше совести, больше денег и наглости. Интеллигенция и бюрократия в России состоят из «жидов» или людей, ими одурманенных и подкупленных, что несложно, так как большая часть банков и торговли принадлежит евреям. От этой «ожидовелой» интеллигенции идет революционная зараза...
Эти взгляды были общими для всех правых организаций.
В отношении к русской народности в 3-м отделе программы «Союза Русских людей» говорилось: «Русскому племени, как создателю огромного и могущественного государства и собирателю земли, принадлежит и главная роль в государственном строительстве. Это не право и не привилегия, не гегемония, основанная на властолюбии, а мировое призвание России и ее тяжкая историческая повинность».
В области религиозной Союз считал необходимым:
1. Восстановление Патриаршества, для чего следует незамедлительно приступить к подготовке поместного Собора.
2. Следует организовать все русские население в приходские общины, так чтобы жизнь Церкви и жизнь людей составили одно нерасторжимое целое.
3. Каждый народ может исповедовать свободно свою религию. Преимущество православия должно выражаться только в свободе миссионерской деятельности в пользу обращения других народов в православие.
4. Введение военной диктатуры.
«Евреи, — писал С. Шарапов в «Русском Деле», — останутся вечными и непримиримыми врагами самодержавия, ибо оно сразу парализует их усилия покорить себе Россию». В самой программе «Союза Русских людей» эта тема получила подробное освещение: «Мы с радостью приветствовали бы братство и равноправие с евреями, если бы история всего мира неопровержимыми фактами не доказывала. что народ Израильский во все времена своей самостоятельной или государственной жизни или в качестве пришельца являлся народом, преследующим свои исключительные права на миродержавство и принципиально враждебным всем другим племенам, на которые он из своей национальной общины смотрел только как на предмет всесторонней эксплуатации, руководствуясь при этом явно антисоциальными побуждениями».
«Союз Русских людей» в Москве ставит себе главной целью распространение своих взглядов и обличение врагов русского народа. Для этого устраиваются собрания, на которых читаются доклады по русской истории, по православию, разбираются отрицательные стороны русской жизни, например, распространенность пьянства. Читаются доклады также о значении дворянства, купцов, крестьян в хозяйственной жизни страны, обсуждаются земельные вопросы. Печатается большое количество брошюр. В одних объясняется подлинный смысл таких «проходных» и, по существу, жаргонных слов, как «прогресс», «либерализм», «социализм», говорится, кто делает революцию и зачем. Вот одна из таких брошюр, выпущенных в Харькове в 1906 г.: «Все мы знаем, что повсюду в России издаются многочисленные газеты, именующие себя «либеральными», «конституционно-демократическими», «социал-демократическими», и что вся русская земля и весь русский народ засыпан миллионами брошюр и листков этих партий... Они внушают русским людям сословный разлад, взаимную ненависть и междоусобицу, они возбуждают русскую темноту к братоубийству, грабежам, восстанию против Царя, властей, Церкви; они разрушают веру, семью, брак, они издеваются над долгом службы, долгом присяги, воинской честью, любовью к родине, над русской народностью. Их литература не просто ненужный русским людям и России неважный хлам, но сильнейший яд, сильнейшая духовная отрава, растлевающая ум, сердце, волю, нравственность и характер русского человека, а следовательно, разрушающая все русское общество, весь организм русского государства».
И далее там же говорится нечто весьма созвучное нашему времени: «Разве возможно русскому говорить о русской партии, о русской народности, о русском государстве? Ведь это «ретроградство», это «угнетение иноверцев», это «красный патриотизм», это «черносотенство». Много внимания и на собраниях и в печатных работах Союза уделяется теме засилья евреев во всех сферах русской жизни. В то время слова «интеллигент», «либерал», «республиканец», «революционер», «демократ», «культурный» ассоциировались в сознании простонародья с евреями. Этот словесный набор, в то время решительно чуждый русскому уху, казался прямо взятым из чужеземной речи, как оно, впрочем, к было.
14. X. 1905 г. «Союз Русских людей» обратился через «Московские Ведомости» к русским людям образовать при церковных приходах народные дружины порядка для борьбы с забастовками.
В провинции все три монархические организации — Русская Монархическая партия, Русское Собрание и «Союз Русских людей» уже в 1905 г. получили большое распространение, особенно на Юге России, где национальные монархические начала были особенно ярко выражены.
С самого начала революционной анархии на борьбу поднимается Церковь. 15 января 1905 г. Святейший Синод Русской Православной Церкви обратился с воззванием «к возлюбленным чадам святой православной Церкви». В воззвании объяснялось, что беспорядки во многом вызваны подкупом революционеров, которым враги России прислали значительные средства.
Заметим попутно, что это во многом была правда. Считается, что деньги не делают революции, но правда также и то, что революция делается на деньги. Всегда. Внутренние враги русской национальной государственной власти никогда не отказывались от помощи ее внешних врагов. Об одном таком факте открыто пишет в своих воспоминаниях Б. Савинков («Былое». 1917. № 3): «Член финской партии активного сопротивления Конни Цилиакус сообщил центральному комитету, что через него поступило на русскую революцию пожертвование от американских миллионеров в размере миллиона франков, причем американцы ставят условием, чтобы эти деньги пошли на вооружение народа и распределены были между всеми революционными партиями. ЦК принял эту сумму, вычтя 100000 на боевую организацию».
О получении денег от японцев, с которыми в это время шла война, пишет «сам» Милюков в своих воспоминаниях («Русские Записки». 1938. Июнь).
«Врагам нашим, — говорилось в воззвании Святейшего Синода, — нужно расшатать твердыни наши — веру православную и самодержавную власть царскую. Ими Россия жива, на них возросла и окрепла и без них погибнет». Через 12 лет истинность этих слов была удостоверена самым наглядным образом.
Активная борьба Церкви со смутой 1905-1907 гг. сыграла важнейшую роль в создании правых организаций по всей стране. Особо следует подчеркнуть деятельность приходских священников, которые подняли крестьян на борьбу с кровавой крамолой. Характерен адрес, присланный в феврале 1905 г. Царю крестьянами Новгородской губернии: «Кликни свой клич, и мы будем с Тобою, чтобы идти на общего врага». Таких адресов, принятых многочисленными сходами всех губерний, поступало на имя Царя множество.
Среди иерархов выделяются имена епископа Антония. Волынского, митрополита Московского Владимира, епископа Саратовского и Царицынского Гермогена. В борьбе за коренные начала русской жизни принял участие и св. Иоанн Кронштадтский, лично освятивший хоругвь и знамя Союза Русского Народа, о котором еще пойдет речь.
30 января 1905 г. возникает при Князь-Владимирской церкви в Москве Общество Хоругвеносцев. Его сословный состав — крестьяне, рабочие, мелкие торговцы, ремесленники, извозчики, дворники.
Таким образом, монархическое и национальное движение с помощью священников пришло и к простому народу и охватило все социальные слои.
24 февраля 1905 г.. когда забастовки охватили крупные города, а анархические революционные митинге, бомбы в браунинги стали повседневностью уличной жизни, «Московские Ведомости» печатают воззвание: «Всюду, во всех городах сходитесь, узнавайте друг друга и сплачивайтесь во имя Церкви Православной, Царя Самодержавного и народа Русского, и враги не одолеют вас». С такими же призывами выступили в церковной печати и епископ Псковский Арсений, и епископ Томский Макарий, активнейший борец за Русь Православную и Самодержавную, и епископ Холмский Евлогий, и епископ Антоний Волынский и многие другие. Эти воззвания в левых революционных кругах, как правило, именовались погромными и черносотенными. Особую «славу» приобрел епископ Саратовский Гермоген. Вот одно из его «погромных» воззваний, чтобы читатель сам мог составить себе мнение о характере этих обращений и о самих «погромщиках» на конкретном примере. Имя епископа Гермогена стоит в ряду первых в движении правых организаций, как и в ряду «погромщиков». Привожу документ почти полностью.
«Голос Архипастыря народу» 1905 г.
Саратовский епископ Гермоген.
«Живи же трудясь, подвизайся и возрастай духовным просвещением и развитием и верь: ты взойдешь путем дарованной свободы на вожделенную высоту христианских добродетелей и общего духовного просвещения наравне с другими или еще более, нежели другие христианские народы мира; и так оставь скорей мучительное и мрачное смятение духа, злобу и волнения. Не оскорбляй ты Божиих даров, так щедро поданных тебе Богом Царскою рукою. Не гнушайся этой святейшей волей Божией и волею Царя, бойся гнева Божия, гнева Царского. Не слушай тех речей змеиных, которые зовут тебя к мятежам и смуте; они влекут тебя к ужасным преступлениям и к гибели твоих родных и близких! Ей, верь мне: это незримый дракон, открывший некогда нам бедствие войны, вновь теперь внутри отчизны яростно терзает нас самих мучительной и мрачной смутой, мятежами, междоусобиями. Но, Божие дитя — народ, твоей искренней и теплой молитвою пред Богом и Пречистой Богоматерью отринь скорее от души своей адское дыханье темной силы; скорее примись за честный труд, благословляясь и благодаря Бога за все, и враг как тень исчезнет от тебя, а с ним и мрак с души твоей спадет...
Христе Боже, спаси и благослови людей твоих!
Смиренный Гермоген,
епископ Саратовский и Царицынский».
Кстати, в другой листовке-воззвании, но уже социал-демократической, вышедшей там же, в Саратове, в те же дни, говорилось в частности: «Слушать ли басни попов о рае там, на небе, и скорби и юдоли здесь, на земле, или правдивые слова социал-демократов о рае здесь, на земле, достигнуть которого смогут и рабочие и крестьяне, если в смелой борьбе сбросят с плеч своих ярмо неволи. Повиноваться ли шарлатанам, министрам и губернаторам, зубодробителям земским и становым или идти за социал-демократами, несущими в наши головы негасимый свет правды.
Долой царя! Долой министров! Да здравствует Всенародное Учредительное собрание!
Саратовский комитет РСДРП. 7 октября 1905 г.»
Как мы знаем, обличители «погромщиков» расстреляли. Относительно правды, которую несли экстремисты-революционеры, всем известно, что это была за правда относительно рая на земле...
Правые никогда, ни разу, ни при каких условиях не призывали убивать кого бы то ни было. Все столкновения между русским населением и еврейским всегда провоцировались теми, кто расшатывал государственный строй России и был заинтересован в гражданской смуте, теми, кто рвался к власти и в этих целях не щадил ни евреев, ни русских, ни татар, ни армян. Все как в наши дни. Одна и та же темная сила, и одни и те же приемы. То, что тогда называлось погромами, теперь называется «русским фашизмом»,
Поскольку левые приклеили к национальным русским движениям ярлык «погромщиков», необходимо посмотреть на одном типичном примере, как это «происходило». Схема была повсюду одна.
В Белостоке столкновения произошли 1 июня 1906 г., когда еврейские боевики из Бунда, вооруженные браунингами и бомбами, напали на безоружное русское население. В 12 часов дня по Крестному ходу, на который съехалось много крестьян, было произведено этими боевиками несколько выстрелов и брошена бомба, а на другой улице стреляли в католическую процессию и тоже бросили то ли бомбу, то ли петарду, которая разорвалась перед процессией.
Но посмотрим на предысторию. Еще в 1905 г. в том же Белостоке этими революционными еврейскими боевиками был убит исправник Ельгин, ранен полицмейстер Пеленкин, убиты помощник полицмейстера Гурский, приставы Жулкевич и Самсонов. В сентябре 1905 г. в городе было введено военное положение. 1 марта 1906 г. военное положение снято. 4 марта ранен боевиками пристав Райский, убит помощник пристава Кульчинский. 18 марта убиты жандармский унтер-офицер Рыбанский, вахмистр Сыралевич. В мае убито и ранено 10 городовых и один казак. 28 мая убит полицмейстер Деркачев, «человек необыкновенной доброты, пользовавшийся уважением всего мирного населения Белостока». Всего с 1 марта по 1 июля 1906 г. было возбуждено 45 следственных производств по нападениям на солдат, полицейских, военные патрули и караулы. Убийцы особо не скрывались, но не было свидетелей, хотя все знали, что это — молодые евреи в черных рубахах, во многих случаях молва называла их по именам, но свидетели, также евреи, отказывались давать показания. Какое могло быть настроение у русских в Белостоке?
Перед 1 июня 1906 г. многие евреи стали выезжать из города, и вокзал был ими переполнен. И вот последовал обстрел Крестного хода с иконами и церковным пением. В результате убит на месте мужчина и ранены две женщины. Крестьяне, съехавшиеся в этот день в город, взялись ломать заборы и с кольями бросились к еврейским домам. Войска, прибывшие вскоре, встали на защиту еврейского населения. К 6 часам вечера беспорядок был прекращен. Вечером крестьяне пошли домой, но за городом с еврейского кладбища в них были произведены выстрелы. На следующий день на вокзале были избиты несколько евреев, «приехавших помогать своим». На следующий день между еврейскими боевиками и войсками началась перестрелка. Бундовцы обстреляли военные караулы, здания полицейских участков, Государственный Банк, штабы войсковых частей. Ранили троих солдат. Воинским командованием было решено разоружить боевиков и арестовать их. Евреи в Белостоке жили компактно. Главная улица еврейского квартала — Сурожская, где и сосредоточились боевики. Бундовцы, числом ни много ни мало около 8 тысяч, грозили бросать бомбы в наступающих. Тут явились «народные депутаты» Государственной Думы. Они пошли в больницу к раненым евреям, даже не взглянув на там же лежащих раневых русских, и к вечеру уже в столицу было сообщено о кровавом погроме, устроенном черносотенцами и русскими солдатами над мирным еврейским населением.
Событиями в Белостоке воспользовались те, кому эти события были выгодны и кто их спровоцировал. Кровью мирных жителей, разогревая взаимную ненависть, прокладывали себе дорогу к власти. Силы, которые рвались к ней, всегда имели девизом — разделяй, стравливай, убивай и обманывай. Тогда, как и сейчас. Из-за границы поступили денежные переводы якобы на дело еврейской обороны от «гнусных погромщиков».
Аналогичные столкновения произошли в Киеве, Гомеле и других городах. В Гомеле было убито 4 русских и 2 еврея. Но это столкновение все равно получило название еврейского погрома. В Киеве было убито с 18 по 21 октября 1905 г. 47 человек, в том числе евреев было из них 25%, раненых 205, из них евреев 35%.
Надо ли говорить, что в этих столкновениях, вспыхивающих как некая эпидемия, чувствовалась направляющая и организующая рука из подполья и что эти столкновения не случайно падают на революционный период смуты и кощунства над русской народностью и ее святынями со стороны «освободителей» и «сознательных товарищей».
Сталкивать между собой мирных жителей, прокладывая себе дорогу к власти, — так было в то время, так и сейчас. Как по команде, у всех народов нашей страны вдруг проснулось «национальное самосознание» и потребовало санкций против русских, на этот раз, правда, не «погромщиков», а «оккупантов».
Нельзя понять программу правых организаций, психологию их деятельности, если не знать главных реалий тех грозовых дней, не знать событий, которые привели к созданию монархических партий. Когда начались судебные процессы, а судили, как правило, русских, газета «Русская земля» в 1908 г. писала: «Неужели г. Щегловитов (министр юстиции. — В. О.) и все наши члены Думы, октябристы и правые, не дают себе отчета, что если бы не было этих подсудимых, которых евреи клеймят «погромщиками», то, конечно, ни г. Щегловитову, ни всем думцам центра и правого крыла не пришлось бы выступать в Таврическом дворце? Очень и очень многие из них лежали бы уже в сырой земле.
...Усвойте же себе наконец, что в лице этих подсудимых судится весь тот русский народ, который отстоял русскую государственность и дал возможность произносить в Думе ваши патриотические речи. Краска стыда должна выступить на ваших лицах, если вы уклонитесь от исполнения этого святого долга.
Пора произнести громко на всю Россию, на весь мир, что у вас не было погромов, а была вынужденная самозащита от «озверелого, хищного и ненасытного Иудея».
Конечно, здесь много полемической страсти, резких обвинений, порой незаслуженных, но и та сторона, которая провоцировала эти кровавые события, состояла далеко не из одних только невинных голубков. С той стороны была наглая ложь и кошачий концерт левой прессы и парламентских фракций. Может быть, сегодня кому-то и кажется, что оплевывание национальных святынь — это пустяк, но тогда это так никому не казалось. Может быть, сегодня мало кто знает, что такое власть историческая, что такое русская Церковь. Но тогда это были не пустые слова. В них был смысл существования всего народа. А те, кто издевался над иконами и глумился над царскими портретами, писал похабщину на Великих княгинь, кричал: «Долой Церковь!», кто дразнил народное чувство чести, на что он рассчитывал? На что вообще можно рассчитывать, если издеваешься над народом? Чего хотели эти «сознательные» и чаще не русские «освободители»? Неужели, писали в то время правые газеты, кто-нибудь верит, что евреи-революционеры мечтают о счастье русского народа? А если мечтают, то почему не спросят у народа, чего он хочет, а вместо этого делят всех на «темную толпу», куда попадают все скопом православные и монархисты, и на «сознательных», имеющих право устанавливать свою власть над народом? И почему так получилось, что внизу «темные» русские, а вверху «сознательные» Свердловы? Правда, в то время еще сильно винили в склонности к революциям армян. Среди думцев бросалось в глаза большое количество выходцев из Грузии, русофобов.
В 1905-1907 гг. движение правых было всенародным. В это время народ, брошенный властями, сам организовался и повел беспощадную борьбу с крамолой. В провинции, даже в деревнях, возникают Дружины борьбы с крамолой. В феврале 1905 г. Общества националистов Киева, Херсона, Кишинева, Бендер, Аккермана и других городов Юга России распространяют прокламации. В Херсоне образовалось тайное Общество для поддержания устоев существующего режима. В Екатеринодаре возникло Общество кречетов. Очень активное общество возникло в Житомире и Бессарабии по инициативе П. Крушевана — Бессарабская патриотическая лига. Ее цель — пропаганда, критика членов революционных партий, возбуждение в массах враждебного отношения к агитации революционных партий, сообщение полиции о преступной деятельности членов революционных партий. Лига издавала газету «Друг». В Прибалтийском крае возник Кружок борьбы с крамолой. В Твери в мае 1905 г. образуется «Народный Союз», ведущий активную разъяснительную работу среди солдат и рабочих.
В Петербурге отделение Московской патриотической лиги, возникшей в эти дни, передает в полицию список крамольников из 3-х тысяч человек. Всевозможные общества борьбы с бунтом возникают в Приднепровье в течение лета 1905 г. В Тифлисе (Тбилиси) железнодорожные рабочие образуют Патриотическую лигу. В Богодухове Харьковской губернии возникло Братство борьбы с крамолой. В Феодосии — Лига патриотов. В Холмской губернии начинает действовать общество «Самодержавие и Церковь». В Тамбове около 400 железнодорожных рабочих вступают в монархическую организацию. Особенно массовой была созданная рабочими Иваново-Вознесенска Самодержавная народно-монархическая партия. Это они, рабочие этой партии, пообещали летом 1906 г. расправиться с рабочими Ярославля, если те вздумают бунтовать. Это они послали свою депутацию к Императору в феврале 1906 г. Государь тогда сказал слова, которые стали лозунгом всех правых партий: «Самодержавие мое останется таким, каким оно было встарь». В Киеве, кроме Русской Монархической партии и «Союза Русских людей», в эти же дни возникает Киевский патриотический рабочий союз, а позже общество «Двуглавый орел». Более тысячи рабочих, преимущественно железнодорожных мастерских, вступает в Союз за Царя и Порядок. В Нижнем Новгороде возникло общество «Белое Знамя». Большую роль в последующем сыграли создатели Курской народной партии граф Доррер, кн. Касаткин-Ростовский, Н. Е. Марков. Здесь возникла боевая дружина численностью около 500 человек. В Туле железнодорожные рабочие образуют союз «За веру и царя».
В течение зимы и весны 1905 г. более чем в 60 городах благодаря неутомимой деятельности Грингмута возникают отделения Монархической партии. В Вильне и Минске — «Окраинный Русский Союз». В Астрахани и Саратове появилась Народно-Монархическая партия под руководством знаменитого Нестора Николаевича Тихоновича-Савицкого. До последней минуты, даже когда уже понял, что правительство предало Белое Знамя, он оставался верея идее и Царю; прекрасно сознавая, что Царь слишком слаб, чтобы удержать это знамя в руках, он до последней минуты продолжал бороться. Его газета «Русская правда» доставила немало хлопот кадетствующему губернатору Астрахани.
Все эти общества и партии возникают как раз в тот момент, когда правительство и его администрация, по существу, отказались от борьбы. Они возникают по самостийному порыву, как и в 1612 г. Возможно, если бы в тот момент правительство вовсе исчезло, как тогда, три века назад, то народ создал бы новую власть, более действенную. Теперь же приходилось бороться одновременно и с революцией, и с кадетствующими, то есть сочувствующими революции губернаторами, министрами, градоначальниками, даже с Думой. Получалась странная ситуация: для того, чтобы спасти Русское национальное государство, нужно было бороться с правительством Царя, что было принципиально невозможно. За Царя — против его правительства!.. В этом трагедия страны.
Подлинной массовой организацией, сплотившей и поглотившей многие другие провинциальные правые движения, стал Союз Русского Народа. Ему быстро удалось сплотить такие чисто дворянские организации, как Союз русских патриотов и Союз земледельцев (основан 14 сентября 1905 г. на Учредительном съезде в Саратове), а равно и такие народные по своему социальному составу организации, как Общество Хоругвеносцев, Общество активной борьбы с революцией, нижегородское «Белое знамя» и сотни других. Впрочем, правые организации не были административно подчинены центру, и даже в пределах одного отделения централизация была умышленно слабой. Личные убеждения не должны были подавляться администрированием. Но все правые организации в это время выступали заодно. Многие члены Союза Русского Народа входили одновременно в разные монархические общества, а сами общества возникали, распадались на новые с новыми названиями и так далее. Вступление в Союз Русского Народа было простым. Письменное, а иногда и устное заявление о приеме, членский взнос — 50 копеек в год, участие в жизни Союза по желанию. Выход из организации тоже не требовал никакой формальности. Достаточно было устного заявления.
Создание Союза Русского Народа связано с именем А. И. Дубровина. По профессии врач, практикующий по преимуществу среди богатых евреев, он до 1905 г. ничем не проявлял своей политической активности. Но постепенно он знакомится со многими правыми деятелями из Русского Собрания и «Союза Русских людей», сам бывает на различных собраниях и митингах. Постепенно вокруг него образуется кружок единомышленников. Это художник А. А. Майков (сын поэта), проф. римского права Б. Никольский, член Русского Собрания, специалист по иудаизму и масонству Бутми, уже знакомый нам П. Ф. Булацель, С. И, Тришатный и другие. В конце октября 1905 г. эта группа оформляется в Союз Русского Народа. 8 ноября состоялось первое организационное собрание членов Союза. А уже 21 ноября 1905 г. состоялся первый массовый митинг в зале Михайловского манежа, организованный Союзом.
Устав общества был зарегистрирован 7 августа 1906 г. в С.-Петербурге. В первом разделе — «Цель Союза» — говорилось: «Союз Русского народа постановляет себе неуклонной целью развитие национального русского самосознания и прочное объединение русских людей всех сословий и состояний для общей работы на пользу дорогого нашего отечества — России единой и неделимой».
Во втором отделе («программа») читаем: «Благо родины — в незыблемом сохранении православия, русского неограниченного самодержавия и народности». В следующем пункте: «Русский народ — народ православный, а потому православной христианской Церкви, которая должна быть восстановлена на началах соборности и состоять из православных, единоверцев и воссоединенных с ними на одинаковых правах старообрядцев, должно быть предоставлено первенствующее и господствующее в государстве положение». «Самодержавие русское создано народным разумом, благословлено церковью и оправдано историей; самодержавие наше — в единении Царя с народом».
Отношение к административной системе, к бюрократии ясно выражено в следующем «примечании»: «Убежденно исповедуя, что благо родины — в самодержавном единения Царя с народом, Союз отмечает, что современный бюрократический строй, заслонивший светлую личность русского Царя от народа и присвоивший себе часть прав, составлявших исконную принадлежность русской самодержавной власти, привел отечество наше к тяжелым бедствиям и потому подлежит коренному изменению... путем учреждения Государственной Думы, как органа, являющего из себя создание непосредственной связи между державною волею Царя и правосознанием народа».
Надо признать, что последний пункт касательно Думы был пересмотрен сразу же вслед за выборами в I-ю Думу. Благодаря беспечности правительства в Думу попали откровенно разрушительные силы, призывавшие к пожарам («иллюминациям», по выражению депутата от кадет Герценштейна), радующиеся каждому сообщению об убийстве того или иного должностного лица и требующие социализации всей земли.
После первых результатов выборов в Думу все правые партии стали требовать закрытия Думы и образования вместо нее сословного Земского Собора. Но сначала — военная диктатура, объявление страны на чрезвычайном положении и полное искоренение крамолы. И только потом — реформы. Столыпин, как известно, пошел по другому пути. Он получил пулю, — закономерный итог якшания с социалистами.
В п. 5 говорится о народности русской и ее положении в России: «Русской народности, собирательнице земли Русской, создавшей великое и могущественное государство, принадлежит первенствующее значение в государственной жизни и в государственном строительстве.
Примечание 1. Союз не делает различия между великороссами, белороссами и малороссами.
Примечание 2. Все учреждения государства Российского объединяются в прочном стремлении к неуклонному поддержанию величия России и преимущественных прав русской народности, но на строгих началах законности, дабы множество инородцев, живущих в нашем отечестве, считали за честь и благо принадлежать к составу Российской империи и не тяготились бы своей зависимостью».
Последнее примечание «черносотенной» программы о чести и благе всех народов России не нуждается в комментариях. К чести Российской империи, она никогда не знала столкновений на национальной почве между русскими и другими народами. Когда говорят о революции 1905 г. и тут же о погромах, то уже из этого сочетания революции и погрома ясно, что речь идет о защите русским народом своего национального государства. Конечно, как в любом столкновении масс людей, не обходилось и без тех опустившихся люмпенов, которые готовы были служить кому угодно из желания пограбить, поживиться.
Направление деятельности Союза и средства к достижению цели указаны в 3-м отделе («Деятельность Союза»). Небезынтересно узнать, как мыслила «черносотенная» организация свои задачи.
«п. 9. Союз принимает на себя твердое направление просвещения народа для развития у населения сознательной политической жизни в духе самодержавия и для распространения в населении христианских начал, укрепляющих патриотическое чувство и чувство долга перед отечеством, обществом и семьей. Намеченная просветительная деятельность Союза осуществляется путем открытия возможно большего числа школ, путем устройства чтений, собраний, бесед, распространения книг и брошюр соответственного направления и путем издания своих газет, журналов и т.д.».
«п. 10. Союзу предоставляется право строить церкви, открывать больницы, приюты, дома трудолюбия и т. п. общеполезные учреждения... учреждать для них (своих членов) кассы взаимопомощи и другие промышленно-сберегательные товарищества».
Предполагалось учредить свой Банк с отделениями по всей России. «Целью Всероссийского банка Союза Русского Народа будет служить поднятие исключительно русской торговли и промышленности и доставление крестьянам дешевого кредита и возможности продавать продукты своего производства при помощи банка по хорошей цене преимущественно самим потребителям, а неперекупщикам» (п. 10).
О национальной составе Союза говорилось: «Членами Союза могут быть только природные русские обоего пола, всех сословий и состояний, преданные целям Союза а давшие при вступлении обещание не вступать в общение с какими-либо тайными обществами...»
Для инородцев считалось возможным вступление по получении согласия собрания членов совета. Для евреев вступление в Союз было невозможно «даже в том случае, если они примут христианство» (п. 15, прим. 2).
Союз управлялся советом, избираемым на общем собрании. Члены совета выбирали из своей среды председателя и двух заместителей («товарищей» по терминологии тех лет). Члены совета избирались на три года. Материальные средства Союза доставлялись в малой степени, членскими взносами — 50 копеек в год, а также различными субсидиями от частных пожертвований и от министерства внутренних дел. И это естественно так как Союз Русского Народа, как и другие правые организации, был правительственной партией. Собственно, именно в нем было спасение режима. Но именно потому, что правительственная администрация давно уже предала принципы самодержавия и православия, она и не хотела поддерживать Союз, как не могла открыто заявить о своей враждебности к нему. Отсюда постоянная половинчатость, недоброжелательство градоначальников, губернаторов, министров внутренних дел и их заместителей, начальников военных округов. Постепенно субсидии все уменьшались. Временами и вовсе прекращались.
Некоторые администраторы не скрывали своего враждебного отношения ко всем правым организациям. Вот факты, взятые наугад: Столыпин по настойчивой просьбе Одесского градоначальника Григорьева (1906-1907 гг.) приказывает ликвидировать боевую дружину Союза Русского Народа в Одессе в самый разгар революционного террора. В результате число дружинников с нескольких сот сокращается до двух десятков, да и тех приказано было разоружить. Потом министерство внутренних дел (1913-1915 гг.) вовсе отказало в субсидиях Союзу Русского Народа. Генерал Эбелов, командующий Одесским военным округом в 1916-1917 гг., устроил на членов Союза подлинное гонение. Так же себя вели губернаторы Астрахани и Иркутска. Таков отношение действовало деморализующе на рядовых членов Союза, и число отделов правых организации неуклонно сокращалось. Им не разрешалось устраивать даже благотворительные вечера, отказывалось в разрешении проводить собрания. Давление нарастало по мере приближения к 1917 г.
Уже в 1909 г. в обзоре Департаментом полиции правых организаций говорилось: «Слабость и малоопытность гг. губернаторов, их тенденция угодить левым элементам и боязнь правых элементов вызывает всеобщее недовольство, которое растет с каждой новой ошибкой правительства, происходящей от совершенно непонятной настойчивой системы покровительства конституционному режиму, чуждому русскому народу.
...Уже и теперь все чаще и чаще слышатся голоса: «Хоть бы на один конец, чего ждать?» К несчастью, все это говорится по адресу главы государства, с каждым днем теряющего своих приверженцев. Самые преданные монархисты, видя полную слабость власти, уже начинают обвинять не только одного первого министра... То, что не могли сделать все усилия революционеров и их сторонников — левых, может быть легко достигнуто правительственной властью, как бы нарочно действующей себе в ущерб... Нельзя умолчать, что пропущено было уже несколько удобных моментов к извлечению реальной пользы из монархической организации, и это приводит к убеждению, что правительство намерено играть на руку конституционализму или же что такова воля царственного монарха.
...То, что мы переживаем, — сумерки, и эти сумерки сгущаются».
А между тем не было более массовой и распространенной по всей стране организации, более демократичной, в его героический период, чем Союз Русского Народа. В течение 1906-1907 гг. в различных городах страны было открыто более 3000 отделов. Союз объединил крестьян, дворян, рабочих и служащих, мастеровых и титулованную знать. Особенно крепкой и многочисленной в 1906 г. была монархическая организация в Петербурге на Путиловском заводе. Когда в 1907 г. в Москве состоялся IV Всероссийский съезд Союза, то на нем присутствовали представители всех монархических организаций. Съехалось 900 делегатов от 130 организаций. В Москве состоялась массовая манифестация в поддержку самодержавия и исторических устоев русского государства. В Успенском соборе делегаты присутствовали на службе, затем у памятника Минину и Пожарскому была отслужена лития с провозглашением вечной памяти спасителям Отечества 1612 г. Хоругвь Русской Монархической партии была выполнена иконописцем Гурьяновым и В. М. Васнецовым. В это время Союз Русского Народа объявил об объединении его с Русским Собранием.
Это был год наивысшего расцвета монархического народного движения. В это время выходят все новые и новые газеты и журналы правого направления. Не менее 80. Союз Русского Народа издает «Русское Знамя» и «Объединение». После раскола Союза в 1909 г. начинает выходить «Вестник Союза русского народа» под ред. Н. Е. Маркова и его же «Земщина», Продолжает выходить «Кремль» Иловайского, «Колокол» и «Вече» Оловенникова, «Черный Сокол» и «Народный голос» Башмакова, «Русское Дело» С. Шарапова, еженедельник «Маяк», «Московский листок», журнал «Русский Вестник» и газета «Московские Ведомости» Грингмута. В Одессе большие неприятности доставляли левым властям «Русская речь» Б. Пеликана, «За Царя и Родину» А. И. Коновницына, председателя одесского отделения Союза Русского Народа. Очень большой известностью пользовались издаваемые в Почаевской Лавре «Почаевские листки», не оставлявшие камня на камне от демагогии левых и происков масонов в подготовке разрушения России. В Саратове выходила «Православная Россия», а Киеве проф. Пихно, Б. Юзефович и Савенко издавали «Киевлянин». В Петербурге выходили «Вера и Церковь», «Душеспасительные чтения» и журнал отца Иоанна Кронштадтского «Кормчий», В Казани и Ярославле, Кишиневе и Вильне, Ельце и Самаре и всюду выходят газеты и журналы правого направления.
Возникает вопрос: а что же так слабо было воздействие этих газет, журналов, брошюр? Все они были малодоходны и требовали денег на содержание. «Русское Знамя», например, требовало ежегодных дотаций в 60.000 рублей. Эти деньги давала богатая вдова Е. А. Полубояринова, «убежденная монархистка», по ее же словам. Но это единственная богатая доброхотна в монархических организациях. Пока правительство давало деньги, правые газеты могли выходить в свет. Левые же газеты содержались за счет отчислений Банков. Деньги левым газетам давали и капиталисты (Рябушинский, Мамонтов, Морозов и др.), давали сионистские организации, доход которых в совокупности по России, согласно их официальному сообщению, составлял около 30 млн. марок. Много денег поступало от зарубежных таинственных организаций. Правые организации не имели вовсе, за названным единичным исключением, богатых меценатов.
Уже к 1912 г. влияние правых изданий в провинции резко падает. Даже в Москве, пишет Меньшиков, правых газет нет. Министерство внутренних дел регулярно получает сообщения о том, что вся русская провинция заполнена левой прессой. В связи с этим фактом уже IV Всероссийский съезд (апрель 1907 г.), объединяющий все правые партии и организации России, постановил: «Озаботиться правительству созданием национальной и патриотической печати».
Как и многие другие подобные обращения к правительству, это осталось гласом вопиющего в пустыне. Пропаганда социалистических идей идет открыто. Все правительственное поносится и подвергается насмешкам. Даже правительственная газета «Россия» держится либерально-кадетского направления. Высказывания левых газет носят характер явного издевательства над русской государственностью. Так, в газете «Волга» в №№ 7 и 9 1909 г. появились заметки о том, что русский государственный флаг годится только на то, чтобы «носить его на заднем месте» или использовать как половую тряпку. Астраханский губернатор, к которому обратился Н. Н. Тиханович-Савицкий по этому поводу, ответил, что он не находит в этих заметках нарушения закона.
В январе 1917 г., за несколько недель до февральского переворота, в правительство поступает «Записка православных кругов Киева». В ней говорится, в частности: «Не менее беспокоит русских людей на местах и то состояние ежедневной прессы, какое наблюдается в настоящее время во всей России. Вся она, за весьма незначительным исключением, поддерживает свое существование на еврейские и, более того, на интернациональные капиталы, принадлежащие не русским банкам. Не удивительно, что эта пресса с каждым днем усиливает свой злостный, антинациональный, противоправительственный и противоцерковный характер... Для них не существует в России ни святынь, ни исторических прав, ни национальных устоев. Ненавидя все русское, все национально-православное, уходящее корнями в глубину веков, они упорно внушают читателям свою заветную мечту добиться республиканского трафарета».
Правые организации постоянно предупреждали правительство, что страна, отданная на откуп враждебной печати, идет к катастрофе. Необходимо срочно создать по всей России национальные газеты. Не было ни одного съезда правых партий, где не принимались бы подобного рода послания к Царю. Особую прозорливость показал Н. Н. Тиханович-Савицкий, председатель астраханской народной монархической партии. Второго декабря 1916 г. он пишет Царю: «Государь, попустительство, уступки и полумеры — не по времени, не по людям. Благодаря уступкам крамоле дело дошло до того, что у нас уже нет правительства, оно само не знает кого слушать, кому угождать, министры меняются чуть ли не ежемесячно, и на местах власть запугана и парализована. Государь! Возроди правительство... Торопись, государь, торопись!»
И еще: «Печать, особенно провинциальная, почти вся в руках левых и евреев». 20 марта 1916 г. он шлет телеграмму Ростовскому отделению Монархической партии: «Подготовлен решительный натиск на верховную власть. Молите государя не слагать самодержавия. Нельзя отдать Россию сумасшедшим...»
К 1916 г. в стране уже оставался только призрак самодержавия. Почти вся хозяйственная жизнь страны и все органы самоуправления были в руках враждебных правительству лиц — земских и городских управ и их бесчисленных комитетов, которые якобы должны были на государственные деньги помогать фронту. Но вместо помощи готовился переворот и Царю это было хорошо известно, как и министерству внутренних дел. Между тем, правительство тратило на содержание не только ненужных, но и вредных комитетов и земств миллионы рублей. В 1916 г. около 500 миллионов. И в то же время правые организации не могли допроситься и нескольких сот в год на содержание какой-нибудь канцелярии из двух комнат.
Как действовали правые организации? В первую очередь это собрания в больших помещениях с докладами. 21 ноября 1905 г. в огромном зале Михайловского манежа в Петербурге Союз Русского Народа организовал первый публичный митинг, который собрал более тысячи человек. Митинги, выступления в раздраженной обстановке злобно настроенной толпы — в то время это был героизм. В. Г. Орлов, активный член Союза Русского Народа, служащий Московского железнодорожного узла, вспоминал в 1913 г.: «Не в залах епархиального дома, окруженный единомышленниками, а в огне революций, на митингах, среди угрожающих мне врагов, произносил я своя первые речи. С самого начала смуты я, маленький железнодорожный служащий, не раздумывая о завтрашнем дне, забыл о своей жене и семи, ничем не обеспеченных детях, и стал в ряды активных борцов с крамолой. И не остановили меня и моей деятельности те три смертных приговора, которые я получил от революционных комитетов, и то покушение на мою жизнь (на Мытищинском заводе), от которого я спасся чудом. В самый разгар мятежа на железных дорогах я первый поднял знамя служения Царю и Родине железнодорожных служащих и своей энергией и примером сплотил верных престолу, но разрозненных железнодорожников в зачатки тех союзов, которые моими же трудами превратились в настоящее время в мощные легионы, готовые каждую минуту противостоять попыткам к забастовкам... Я объехал более 30-ти губерний, везде собирая верных сынов отечества... Вся эта моя деятельность сопровождалась нападками левых газет, всячески поносивших и клеветавших не только на меня, но и на мою семью...»
Главное в это бурное время убедить, разбудить, не дать вовлечь людей в забастовку, в подпольные кружки, в террор. Активные деятели Союза Русского Народа все время на колесах, в дороге. Они создают ячейки, везут с собой литературу, организуют собрания, диспуты, доносят до людей смысл анархии, как смертельного заговора против русского народа. Кроме того, союзники организовывали чайные-читальни, в которых вели беседы с рабочими, давали им читать правые газеты. Здесь, пишет П. Булацель, «наш союз кормит бедных русских рабочих, оставшихся без заработка вследствие гнусной забастовки...»
В 1905 г. верные престолу монархисты, такие вот служащие, рабочие, торговцы, пошли в казармы и на заводы. Это они пришли к семеновцам незадолго до их отправления в Москву на подавление восстания в 1905 г. и вели там с солдатами разъяснительные беседы — кому нужно освобождать народ от его природных государей, от его православной Церкви.
И если революция была подавлена тогда, то только благодаря простому народу, объединившемуся в союзы и общества, партии и лиги.
Известно, что «несознательность» русского человека, его вера и убеждения вызвали раздражение «сознательных товарищей». Каждый раз, как обнаруживалось, что русский человек не желает прыгать сам в петлю революции, вся левая и прогрессивная печать дружно называла его отсталым, тупым и рабским народом.
Собрания правых всегда начинались общей молитвой, служились панихиды, молебны, устраивалась крестные ходы, с иконами и хоругвями. В деятельности правых обществ большую роль играют священники.
Сама пропаганда включала в себя критику левых с позиций православия и исторических основ русского национального самоопределения. Уже с 1905 г. для фабрично-заводских рабочих организуются религиозные чтения, лекций, беседы. Именно благодаря этому удастся привлечь на свою сторону верующих рабочих.
В общественной и педагогической сфере правые организации также сумели сделать немало, если учитывать постоянное противодействие администрации. На юге Союзом Русского Народа организуются сельские кооперативы и ссудно-сберегательные товарищества. В центральных областях — кассы взаимопомощи. В Петербурге — ремесленная школа, несколько общеобразовательных.
В Аккермане до сих пор стоит чудом уцелевший памятник погибшим в русско-японскую войну уроженцам аккерманского уезда и герою солдату Рябову, замученному японцами. Этот памятник сооружен на средства русского народного Союза имени Михаила Архангела.
Кроме того, возводили церкви, часовни. На Ходынском поле в 1907 г. был заложен на средства почетного члена Русского Монархического Собрания И. А. Колесникова «Храм — памятник Русской скорби», посвященный памяти убиенного Каляевым, Савинковым и Евно Азефом Великого князя Сергея Александровича и вместе с тем предназначенный для увековечения верных долгу, присяге и родине царских слуг, убиенных злодеями.
Правые организации создавали рабочие артели, как скажем в Одессе — судовых рабочих и железнодорожников, не допускавших забастовок на железных дорогах. Забастовочная волна 1906-1907 гг. захлебнулась именно из-за того, что встретилась с организованным Союзом, антизабастовочным рабочим движением. Уже на II съезде Монархических партий в апреле 1906 г. провозглашалось, что борьба с пьянством есть важнейшая задача правых партий. При С. Р. Н. основываются Братства трезвенников. Они возникают при церковных приходах и являются отделами Союза. Они появились во всех городах. Их деятельность проходит под знаком возрождения русского народа.
Издавалось много брошюр, листков, воззваний. В одной прокламации говорится, что революционеры — «орудие в руках таинственной, но грозной силы, которая преследует цели, не имеющие ничего общего с благом народным... Для достижения этих целей необходима была смута, революция: для революции нужна была грубая сила, «пушечное мясо», и таким «пушечным мясом» в руках господ, добивающихся власти и новых прав, явился темный рабочий люд» (1906 г.).
В Одессе на средства Союза Русских людей содержалась мужская гимназия, в которой воспитание шло в религиозно-патриотическом духе. А также женская учительская семинария, женское профессиональное училище и две начальные школы. Общее число обучающихся — 420 человек. Школы С. Р. Н. открываются и в Петербурге, и в Москве, и в Белостоке и др. городах. Кроме того, Союзом организовываются приюты для беспризорных детей и для детей из бедных семей. Так, при газете «Земщина» (Петербург) имелся лазарет на 15 человек.
В условиях вооруженной борьбы, когда социалисты нападали на монархистов — рабочих Союз Русского Народа создает свои боевые дружины. Они возникают в 1905-1906 гг. в Петербурге, Курске, Туле, Одессе и пр. Столкновения особенно остро происходили на заводах. 27 января 1906 г. в чайную «Тверь» в Петербурге, которая принадлежала союзникам и помогала голодающим из-за забастовок рабочим, а также служила для распространения монархических газет, была террористами брошена бомба: 2 убиты на месте и 6 ранено. В 1906 г. убиты рабочий Снесарев и Иван Лавров. Позже в тюрьме убит рабочий Ларичкин. Полиция, как ни странно, и здесь чинила всяческие препятствия вооружению дружин, создаваемых для противодействия революционерам-террористам. Зато террористы получали оружие беспрепятственно. Еврейская печать записала на счет Союза Русского Народа лишь три политических убийства: членов Думы Герценштейна, Иоллоса и предателя Мухина. Левые газеты, «не замечая» массовых душегубств террористов, годами раздували дело об убийстве этих 3-х лиц. Между тем, с 1905 и по 1909 г. ежедневно от рук левых политических бандитов погибало от 12 до 18 человек. «Обычный» террористический акт. 14 мая 1906 г. днем на Соборной площади в Севастополе от взрыва бомбы погибло 8 человек на места, из них 2 детей, не менее 40 получили тяжелые ранения. Дума в лице социалистов и кадетов потребовала амнистии убийце.
При взрыве столыпинской дачи на Аптекарском острове погибло на месте 27 человек. Ну и что? Эсдеки или эсеры осудили? Ничуть.
В 1907-1912 гг. Союз Русского Народа раскалывается, из него выделяется Московское отделение во главе с пр. И. Восторговым. Затем в 1908 г. выделяется группа Пуришкевича, основавшего Русский Народный Союз имени Михаила Архангела (получил большое распространение на юге России). Затем выделяется «дубровинский Союз Русского Народа». Прежний Союз остается под началом Маркова, 2-го знаменитого думского оратора, лидера правых. Последние годы перед революцией число союзников тает. В руководстве идут выяснения отношений. Денег нет. Давление властей на союзников усиливается, а в отношении красных, наоборот, слабеет.
После урока, который красным был преподан народом в 1905 г., революция 17-го года уже готовится как обычный заговор. После революции деятелей правых организаций арестовывают. А после октября разыскивают и убивают. Лишь немногим удалось спастись.
Я не пишу специально о масонах. Но каждый читатель сам по странному поведению правительства может сделать выводы, какие он сочтет подходящими, чтобы объяснить эту странность.
Что было бы, если бы правительство принялось осуществлять программу правых? Было ли это вообще осуществимо?
Программы всех правых политических партий включали в себя:
1. Требование роспуска Государственной Думы как гнезда крамолы, откуда идет главная опасность самодержавию.
2. Введение военного положения на всей территории страны. (Действительно, беспечность правительства не знала предела. Даже когда шла мировая война, в стране не было введено военного положения, оппозиционные партии свободно действовали, готовили переворот.)
3. Запрещение всех левых газет и журналов. Финансирование национально-патриотических органов печати.
4. Еврейский вопрос. Удалить евреев из армии, с государственной службы, закрыть все газеты, издаваемые как самими евреями, так и через подставных лиц.
5. Государственному Банку отказать в кредите еврейским Банкам. Союз Русского Народа стоял на той точке зрения, что необходимо помочь сионистам в создании еврейского государства в Палестине и «содействовать евреям для переселения их в свое царство», но поскольку эта перспектива весьма далеких дней, то следует домогаться от Государственной Думы, чтобы все проживающие в России евреи были «немедленно признаны иностранцами, но без каких-либо прав и привилегии...» (Программа, 1906 г.).
6. Улучшение положения крестьянства, но со строгим соблюдением принципа частной собственности. Улучшение предполагалось достигнуть за счет увеличения земельного надела путем приобретения либо казенной земли на льготных условиях, либо покупкой у частных владельцев. А также через повышение культуры земледелия. Намечался и целый ряд других мер (устройство казенных элеваторов в деревнях, учреждение мелкого государственного кредита и т. д.).
7. Рабочий вопрос. Сокращение по возможности рабочего дня, государственное страхование по болезни, увечьям и старости. Облегчение образования «промышленных артелей и товариществ и снабжение их дешевым кредитом».
8. Неделимость и единство России в существующих границах.
Относительно двух главных пунктов: Самодержавия и Православия уже было сказано. Кроме того, объявлялось: «К другим вероисповеданиям Союз относится с полной веротерпимостью и не препятствует людям иного вероисповедания молиться по-своему» (Программа, 1906 г.).
По мере приближения к 17-му году количество обращений правых партий к Царю и правительству увеличивается. За 3 месяца до февральского переворота на имя Царя поступают предупреждения о готовящемся перевороге. Назывались и сроки. Если бы революция вновь вышла да улицы городов и сел, то она вновь бы проиграла. По против внутреннего переворота, когда сама власть шла как заколдованная под гильотину, народные массы уже ничего не могли сделать. Решал лишь военный гарнизон и настроение некоторых рабочих групп одного города, Петербурга. Это и было учтено заговорщиками. Опыт 1905 г. не пропал для них даром. События разворачивались не по Марксу, а по Ткачеву, буква в букву. Но это уже другая тема.
После февраля 1917 года либеральное правительство многообразных кадетов и октябристов объявляет смертную казнь за пропаганду в пользу монархизма. То есть за убеждения. А ведь это они в Думе истерично кричали о деспотизме царского правительства. Тогда же были закрыты все монархические издания. Члены правых организаций арестовываются, и начинается мерзкая картина издевательств над ни в чем не повинными людьми.
Революционеры не тратили много времени на следствие и суд. Они просто убивали и убивали. Хотя еще совсем недавно, при царе, резвясь по европам, где им хотелось, на своих съездах они кричала о гуманности, об отмене смертных казней. После октября 1917 г. они уже не ломали комедии с гуманизмом. Либеральный гуманизм сделал свое дело. Он разрушил державу и подарил власть завоевателям, условно именуемым большевиками. Этому корпусу наемников враждебной русскому народу силы. Погибли все монархисты, кто не успел бежать за границу.
Сегодня имена замечательных русских публицистов, историков и богословов того временя старательно вычеркиваются из нашей памяти. Теперь нам навязываются имена тех, кто готовил власть для большевиков: мелькают имена кадетов, октябристов, генералов-предателей и их потомков с мягко грассирующим «р». Теперь они, эти потомки учат как жить.
А перед нами страна — великомученица — Россия. Дверь в нее еще закрыта. Пора распахнуть эту дверь, пора свободно войти в свою Россию, истинно народную соборную, православную, единовластную.
УСТАВ ОБЩЕСТВА
под названием
«СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА»
I. Цель Союза
1
Союз русского народа постановляет себе неуклонною целью развитие национального русского самосознания и прочное объединение русских людей всех сословий и состояний для общей работы на пользу дорогого нашего отечества — России единой и неделимой.
II. Программа
2
Благо родины — в незыблемом сохранении православия, русского неограниченного самодержавия и народности.
3
Русский народ — народ православный, а потому православной христианской церкви, которая должна быть восстановлена на началах соборности и состоять из православных, единоверцев и воссоединенных с ними на одинаковых правах старообрядцев, должно быть предоставлено первенствующее и господствующее в государстве положение.
4
Самодержавие русское создано народным разумом, благословлено церковью и оправдано историей; самодержавие наше — в единении царя с народом.
Примечание. Убежденно исповедуя, что благо родины — в самодержавном единении русского царя с народом, Союз отмечает, что современный бюрократический строй, заслонивший светлую личность русского царя от народа и присвоивший себе часть прав, составляющих исконную принадлежность русской самодержавной власти, привел отечество наше к тяжелым бедствиям, и потому подлежит коренному изменению; при этом Союз твердо установляет, что изменение действующего строя должно совершиться отнюдь не проведением в жизнь ограничительных начал в форме каких бы то на было конституционных или, вообще, учредительных собраний, но лишь путем учреждения Государственной Думы, как органа, являющего из себя создание непосредственной связи между державною волею царя и правосознанием народа.
5
Русской народности, собирательнице земли Русской, создавшей великое и могущественное государство, принадлежит первенствующее значение в государственной жизни и в государственном строительстве.
Примечание. 1. Союз не делает различия между великороссами, белороссами и малороссами.
Примечание 2. Все учреждения государства Российского объединяются в прочном стремлении, к неуклонному поддержанию величия России и преимущественных прав русской народности, но на строгих началах законности, дабы множество инородцев, живущих в нашем отечестве, считали за честь и за благо принадлежать к составу Российской империи и не тяготились бы своею зависимостью.
Примечание 3. Русский язык есть господствующий язык Российской империи для всех населяющих ее народов.
6
Государственная Дума, чуждая всяких ограничений верховной царской власти, должна быть национально-русскою. Она обязана правдивым осведомлением о действительных нуждах народа и государства помогать законодателю осуществлять назревшие преобразования.
7
Ближайшая деятельность правящих властей неуклонно направляется к установлению строгого порядка и законности на твердых началах свободы слова, печати, собраний, союзов и неприкосновенности личности, но с установлением правил, определяющих границы указанной свободы, дабы не нарушался государственный правопорядок и не затрагивались бы права отдельных лиц и дабы она сама была ограждена от произвола.
III. Деятельность Союза
8
Союз постановляет себе непременною задачею принять самое деятельное участие в выборах в Государственную Думу членов, преимущественно из своей среды, для проведения в жизнь целей, преследуемых Союзом.
Примечание. Вопросы, неотложное проведение коих в Государственной Думе Союз считает необходимым поставить на первую очередь, будут помещены в особом приложении к сему уставу.
9
Союз принимает на себя твердое направление просвещения народа для развития в населении сознательной политической жизни в духе самодержавия и для распространения в населении христианских начал, укрепляющих патриотическое чувство и чувство долга перед отечеством, обществом и семьей. Намеченная просветительная деятельность Союза осуществляется путем открытия возможно большего числа школ, путем устройства чтений, собраний, бесед, распространением книг и брошюр соответственного направления и путем издания своих газет, журналов и т.п. Основные начала школьного направления в школах Союза будут помещены в особом приложении к сему уставу.
Примечание. Деятельность Союза в этом отношении должна бить согласована с требованиями действующих узаконений.
10
Союзу предоставляется право строить церкви, открывать больницы, приюты, дома трудолюбия в т. п. общеполезные учреждения, а для более прочного объединения и поднятия материального благосостояния своих членов учреждать для них кассы взаимопомощи в другие промышленно-сберегательные товарищества. Канцелярии этих касс и товариществ должны находиться, по возможности, при канцелярии совета Союза или при канцеляриях советов отделов Союза.
Уставы касс и товариществ вырабатываются при главном совете Союза в С.-Петербурге и после утверждения их правительством рассылаются во все отделы Союза. Отделы же уполномочиваются особым удостоверением от главного совета Союза на открытие в своем районе касс и товариществ на изложенных в сих уставах условиях.
Для объединения торгово-промышленного класса членов Союза главным советом Союза в Петербурге, при первой возможности, при соблюдении существующих законоположения будет основан банк под названием «Всероссийский банк Союза русского народа» с отделениями, по возможности, не только по всем городам Российской империи, но и по всем волостям. Отделения банка в волостях будут называться «Крестьянскими банками Союза русского народа».
Целью Всероссийского банка Союза русского народа будет служить поднятие исключительно русской торговли и промышленности и доставление крестьянам дешевого кредита и возможности продавать продукты своего производства при помощи банка по хорошей цене преимущественно самим потребителям, а по перекупщикам.
Устав банка разрабатывается при главном совете Союза русского народа в Петербурге.
11
Союз постановляет себе непременным долгом оказывать, по мере действительной возможности, братскую помощь своим членам и форме материальной и нравственной поддержки.
12
Союз имеет право входить в сношения с правительственными и общественными учреждениями по предметам, имеющим отношение к целям Союза.
Примечание. Для ведения судебных дел Союза советом Союза назначается присяжный поверенный, которому выдается надлежащая доверенность от имени Союза, которую подписывает председатель совета Союза и два члена совета по выбору совета.
13
Союз имеет право приобретать на свое имя законными способами недвижимое имущество и владеть им на правах полной собственности. Покупка недвижимой собственности, а равно и продажа ее, производится на основании постановления соединенного собрания совета и учредителей, коим и уполномочиваются для подписания надлежащих документов по покупке и продаже имущества председатель совета Союза, два члена совета и два члена-учредителя.
IV. Устройство Союза, порядок вступления и выбытия членов Союза, порядок уплаты взносов
14
Членами Союза могут быть только природные русский люди обоего пола, всех сословий и состояний, преданные целям Союза, давшие признание, что они твердо осведомлены о целях союза, в давшие при вступлении обещание не вступать в общение с какие-либо тайными сообществами, а также какими-либо организациями, преследующими цели, несогласованные с задачами Союза.
15
Все лица не коренного русского происхождения и инородцы могут быть приняты в члены Союза не иначе, как по единогласному постановлению соединенного собрания членов совета и членов-учредителей, в составе председателя совета, шести членов совета и половины числа членов-учредителей.
Примечание 1. Все должности в Союзе, как по выбору, так и по найму, могут занимать только лица православного вероисповедания, единоверцы и старообрядцы.
Примечание 2. Евреи в члены Союза никогда допущены быть не могут, даже в том случае, если они примут христианство.
16
Члены Союза вносят членский взнос в сумме пятидесяти копеек в год, причем всякая плата, вносимая сверх вышеуказанного членского взноса, считается пожертвованием. Фамилии лиц, пожертвовавших не менее пятидесяти рублей, вносятся в особый список, опубликовываемый с указанием суммы пожертвования, раз в год, одновременно с годовым отчетом в газете Союза «Русское знамя».
Деньги вносятся в канцелярию совета под квитанцию.
Примечание. Лица неимущие могут быть освобождены от членского взноса.
17
Члены Союза, зарекомендовавшие себя особо полезною деятельностью на благо родины и на осуществление задач Союза, а также внесшие пожертвования не менее тысячи рублей, удостаиваются звания почетных членов Союза и могут быть зачислены в число членов-учредителей по постановлению совета Союза.
Примечание. Лица женского пола в число членов-учредителей зачислены быть не могут.
18
Всеми делами Союза управляет совет, который называется главным советом Союза и находится в Петербурге.
Совет состоит из двенадцати членов Союза, избираемых соединенным собранием совета и учредителей Союза.
Соединенное же собрание совета и учредителей Союза выбирает в помощь членам совета из членов Союза восемнадцать кандидатов в члены совета.
Кандидаты на правах членов совета, по возможности соблюдая между собой очередь, присутствуют как в заседаниях совета, так и заседаниях соединенного собрания совета и учредителей, вместо неявившихся членов совета.
На обязанности председателя совета лежит приведение в исполнение постановлений совета и соединенного собрания совета и учредителей.
На соединенном собрании совета и учредителей председательствует председатель совета, а за отказом его кто-либо из членов-учредителей по выбору собрания.
Члены совета из своей среды выбирают председателя и двух товарищей председателя.
В случае отсутствия председателя совета обязанности его исполняет один из его товарищей по назначению председателя или по обоюдному между обоими товарищами соглашению.
Члены совета и кандидаты к ним избираются на три года.
19
Первый состав совета избирается членами-учредителями из своей среды на три года, но по истечении трех лет ежегодно выбывают по очереди три члена совета, остальные же остаются. Выбывший член совета заменяется новым из кандидатов или из членов Союза по выбору соединенного собрания совета и учредителей, причем выбывшие члены совета могут быть выбираемы вновь.
Порядок и условия выхода кандидатов первого состава такой же, как и членов совета, только число выходящих не три, а шесть.
Первый председатель совета Союза, как основатель Союза, считается председателем пожизненно с правом председательствовать в соединенном собрании совета и учредителей.
Примечание 1. Совет собирается в определенные дни по распоряжению председателя, но не менее одного раза в неделю.
Примечание 2. Соединенное собрание совета и учредителей собирается по мере надобности председателем совета, но не менее одного раза в три месяца, в установленное советом число, или же по заявлению десяти или более членов-учредителей. Решения соединенного собрания совета и учредителей считаются окончательными.
Примечание 3. Права и обязанности председателя, членов совета и кандидатов к ним, членов учредителей, назначение на разные должности в Союзе, определение жалования лицам, служащим в Союзе, равно порядок отчетности и подробности делопроизводства определяются советом Союза в особой инструкции для каждого вопроса.
Примечание 4. Члены совета всем своим достоянием отвечают за причиненные Союзу убытки своими незаконными или самовольными действиями.
Примечание 5. Члены Союза, своими действиями позорящие Союз, исключаются из членов Союза по решению соединенного собрания совета и учредителей Союза по всему Союзу, а соединенного собрания совета и учредителей отдела по своему отделу.
20
Один из членов совета, по выбору своих сочленов, несет обязанности секретаря совета. Секретарь Совета может быть выбран советом Союза и из кандидатов в члены совета, с его согласия.
21
Делопроизводитель и казначей Союза избираются, с их согласия, советом Союза из числа членов Союза.
22
Совет Союза имеет свою печать, которая хранится у председателя совета, а в его отсутствие у заменяющего его товарища.
23
Дела в совете и соединенном собрание совета и учредителей решаются большинством голосов. При равенстве голосов принимается то мнение, на стороне которого председатель.
24
Постановления совета считаются обязательными, если в заседании совета участвовало не менее половины членов совета и председатель или заменяющий его товарищ, причем отсутствующих членов совета могут заменять до законного числа или до полного состава явившиеся на собрание кандидаты. Постановления совета, в коем присутствовало членов совета не менее четырех, кроме председателя или заменяющего его товарища, считаются законными и обязательными, если отсутствующие члены совета до полного состава или до законного числа были заменены кандидатами.
Соединенное собрание совета и учредителей считается законным, если членов совета будет более половины, причем отсутствующие члены совета могут быть заменены кандидатами, а членов-учредителей будет не менее половины.
Если первое соединенное собрание, созванное по какому-либо вопросу, не состоится за неприбытием законного числа членов, то созывается не позже, как через неделю, новое собрание по тому же вопросу, которое будет считаться законным, независимо от числа явившихся членов совета а членов-учредителей.
25
Каждый из членов Союза получает при вступлении знак Союза, в виде жетона, однообразный для всей Российской империи, за особую плату. Рисунок знака подлежит утверждению подлежащей власти.
28
Союз может вступать в общение с другими союзами или обществами, если цели их не противоречат целям Союза русского народа.
27
Члены Союза образуют из себя общее собрание, созываемое раз 1 год в мае месяце или чаще, по мере надобности, советом Союза. Общее собрание может быть созвано и по предложению членов Союза, если число членов, желающих созыва общего собрания, превышает пятьдесят человек, которые при заявлении должны внести в кассу Союза необходимую сумму денег на расходы по созыву общего собрания. Общее собрание созывается публикацией в газете Союза и в двух или одной распространенной местной газете.
Общее собрание созывается для поддержания единения между всеми членами Союза и для сообщения им постановлений совета и соединенного собрания совета и учредителей, для доклада о долях и нуждах Союза, для прочтения годового отчета Союза о его приходах и расходах, проверенного ревизионной комиссией и утвержденного в соединенном собрании совета и учредителей, для одобрения.
Примечание. Отделы руководствуются для созыва общего собрания теми же правилами, что и главный совет Союза.
28
Действия Союза распространяются на всю Российскую империю, а потому совет Союза имеет право устраивать провинциальные отделы по губерниям, областям, городам, посадам, селам, волостям, приходам, деревням, причем деятельность эта по решению совета Союза может быть поручена или дозволена и отдельным членам Союза.
Примечание 1. Члены Союза обязуются не предпринимать никакой организаторской деятельности без разрешения совета Союза и не имеют права без его разрешения действовать именем Союза.
Примечание 2. Все отделы подчиняются глазному совету Союза, которому к 1 марта представляют ежегодно годовой отчет, как о своей деятельности на пользу нашей родины, так и проверенные ревизионной комиссией и утвержденные соединенным собранием совета и учредителей отдела отчеты о приходах и расходах отделов.
Примечание 3. Отделы подчиняются непосредственно главному совету Союза, находящемуся в Петербурге, по всем делам, имеющим общегосударственное значение или касающимся всех местностей Российской империи. В прочих делах, имеющих лишь местное значение, отделы действуют самостоятельно, но в строгом согласии с уставом Союза русского народа, во всяком случае сносятся при этом с главным советом Союза.
Примечание 4. Управление отделов, выборы членов совета, кандидатов к ним, членов-учредителей, членов ревизионной комиссии и пр. производится по сему уставу так же, как в Союзе русского народа в Петербурге.
Примечание 5. Отделы уплачивают в главную кассу Союза в Петербурге ежегодно со своих доходов известный процент, по обоюдному соглашению главного совета Союза и совета отдела, на покрытие, по мере возможности, расходов Союза на развитие сети отделов, на помощь нуждающимся в средствах отделам, на издательскую деятельность, на командировку членов Союза по нуждам отделов и проч.
Примечание 6. Главный совет Союза имеет право производить ревизию денежных сумм, книг, документов и всех дел отделов Союза, для чего командирует одного или несколько членов совета или членов Союза, снабжая их надлежащими полномочиями.
V. Средства Союза
29
Средства Союза образуются из членских взносов и всяких добровольных пожертвований в главную кассу Союза; из сборов с устраиваемых Союзом вечеров, концертов, спектаклей, чтений и т. п. и из процентных отчислений с доходов отделов, согласно ст. 28-й, прим. 5-му сего устава.
Главная касса Союза находится при главном совете Союза в С.-Петербурге.
30
Денежные средства Союза хранятся в каком-либо правительственном или частном кредитном учреждении по выбору совета Союза.
31
Денежные средства хранятся на простом текущем счету и могут быть обращаемы в ценности, гарантированные правительством, если совет признает последнее выгодным.
32
Денежные средства Союза расходуются по распоряжению совета, причем извлечение денежных средств Союза из мест хранения может производиться по чекам за тремя подписями, в том числе за подписью председателя или заменяющего его товарища.
VI. Ревизия дел и отчетность
33
Для проверки денежных сумм, книг, документов, имущества и смет выбирается ревизионная комиссия из трех членов, сроком на один год. Члены ревизионной комиссии выбираются соединенным собранием членов совета и членов-учредителей из числа членов учредителей или из членов Союза.
По окончании ревизии, каковую комиссия производит, по мере надобности, по своему усмотрению, комиссия составляет доклад и вносит его в соединенное собрание совета и учредителей для рассмотрения и своего о нем заключения.
34
Совет Союза ежегодно не позже 1 марта, считая операционный год с 1 января по 31 декабря, представляет в соединенное собрание совета и учредителей годовой отчет, проверенный ревизионной комиссией, для утверждения.
35
Утвержденный годовой отчет публикуется в газете Союза русского народа «Русское знамя».
36
Союз открывает свои действия, когда число членов-учредителей достигнет тридцати. По открытии действий Союза выбывшие члены-учредители заменяются до полного числа, согласно пункту 17-му сего устава, причем число членов-учредителей может быть увеличено до пятидесяти. Для открытия отделов число членов-учредителей может быть менее тридцати, но не менее двенадцати, с открытием же отдела число учредителей его должно быть доведено до тридцати и может быть также увеличено до пятидесяти, согласно пункту 17-му сего устава.
37
Соединенное собрание совета и учредителей Союза, но только в полном составе и при единогласном решении, может дополнять сей устав и изменять его статьи, за исключением статей: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 14, 15, 17, 18, которые изменены быть не могут никогда.
Председатель главного совета А. Дубровин
Товарищи председателя: А. Тришатный
В. Пуришкевич
Секретарь М. Зеленский
Комментариев нет:
Отправить комментарий